03.09.2020
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает
Заполнить 3-НДФЛ быстрее помогут короткие сценарии
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, Федеральная налоговая служба предоставила возможность налогоплательщикам заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью коротких сценарий через интернет-ресурс «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Достаточно выбрать подходящую ситуацию, пройти краткий опрос – и декларация, в том числе для декларирования доходов или получения налогового вычета, готова.
Пока пользователям доступны семь сценариев: покупка недвижимости, продажа имущества, сдаче жилья в аренду, взносы на инвестирование, взносы на благотворительность, оплата лечения, оплата образования.
С функциональными возможностями и интерфейсом «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» можно ознакомиться в демоверсии. В частности, добавлен раздел «Доходы», теперь в нем содержатся справки о доходах 2-НДФЛ, полученные от работодателя или другого налогового агента, расчеты по страховым взносам, а также сведения о дивидендах из декларации по налогу на прибыль организации.
Личный кабинет доступен лицам, зарегистрированным на портале gosuslugi.ru. Посещать налоговую инспекцию нет необходимости. Такой доступ к личному кабинету данным лицам предоставляется, если они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение Почты России, МФЦ России, центр обслуживания клиентов "Ростелекома" и другие уполномоченные организации. Граждане, у которых отсутствует регистрация на портале госуслуг, для подключения к «Личному кабинету» могут обратиться в любой налоговый орган с удостоверением личности и заполнить заявление.
С 1 сентября ФНС России начнет исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что с 1 сентября ФНС России сможет исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.
Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.
Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.
В то же время физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.
Разъяснение для налогоплательщиков ЕНВД
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует, что ФНС России в письме от 21 августа 2020 г. N СД-4-3/13544@ опубликовала разъяснения о том, что подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ( ЕНВД) в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что до конца 2020 года плательщиков ЕНВД нужно выбрать новый налоговый режим. Если они не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения. Выбрать более подходящий режим налогообложения поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России.
Достаточно выбрать категорию плательщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, которое не является ИП), отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию как на него перейти.
Для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года и выбрать один из объектов налогообложения:
«доходы» - налоговая ставка составит от 1% до 6% в зависимости от региона;
«доходы минус расходы» - налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона.
Для УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.
Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент. Этот режим допускается при схожих с «вменёнкой» видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим Заявление на получение патента необходимо подать в налоговой орган не менее чем за 10 дней до начала действия патента.
Кроме того, для физических лиц (в том числе индивидуальные предприниматели) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход (НПД). Для постановки на учет специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем за несколько минут. Приложение позволяет пробить покупателю чек, который можно отправить через любой мессенджер. Налоговая инспекция по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно с помощью банковской карты. Таким образом, чтобы не прерывать свою предпринимательскую деятельность, рекомендуется зарегистрироваться в качестве плательщика НПД 1 января. Подробнее об этом режиме можно прочитать на специальной странице «Что такое налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России.
Порядок заполнения расчетов по страховым взносам
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует по вопросу заполнения расчета по страховым взносам плательщиками страховых взносов, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – субъекты МСП), применяющими пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102 - ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и одновременно пониженные тарифы в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу определенных категорий работников, удовлетворяющих условиям, установленным статьей 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс):
Форма расчета и порядок заполнения расчета утверждены приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@».
При заполнении строки 001 приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 указывается код тарифа, применяемый плательщиком в соответствии с кодами тарифов плательщиков страховых взносов согласно приложению № 5 к порядку заполнения расчета.
В случае, если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько приложений 1 к разделу 1 (либо только отдельных подразделов приложения 1 к разделу 1) и приложений 2 к разделу 1, сколько тарифов применялось в течение расчетного (отчетного) периода (пункты 5.4, 10.1 порядка заполнения расчета).
В связи с этим, плательщиками страховых взносов-субъектами МСП, применяющими одновременно пониженные тарифы, установленные подпунктами 2, 5, 7 пункта 2 статьи 427 Кодекса, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу определенных категорий работников, в состав расчета включаются подразделы приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по коду тарифа плательщика «01», «20», а также подразделы приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по соответствующим кодам тарифа в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов в соответствии со статьей 427 Кодекса.